Autre dénomination: acide pantothénique
Principe général : participe à la régénération des cellules et à la beauté de la peau et des cheveux, participe à la fabrication et à la régulation des neurotransmetteurs, au fonctionnement des glandes surrénales, à la formation de l’hémoglobine et des muqueuses.
Domaine d’action :
Elle intervient au niveau :
- du métabolisme cellulaire sous la forme d’une coenzyme : la coenzyme A. Cette dernière est essentielle dans l’oxydation et la synthèse des acides gras;
- de l’action anti-infectieuse et cicatrisante;
-de l’entretien de la peau et des cheveux;
-de la survie des cellules par la protection et stimulation, au fonctionnement normal et à la régénération des tissus.
- de la participation à la synthèse des stéroïdes, dérivés du cholestérol et de l’hème de l’hémoglobine;
- du fonctionnement du système nerveux central;
- de la bonne assimilation des aliments;
- de l’oxydation et synthèse des acides gras ;
- de la stimulation de la fertilité.
Apport Journalier Recommandé (AJR): 10 mg par jour pour un adulte
Exemple d’aliments contenant de la vitamine B5 :
Foie de bœuf (8,7 mg),Levure de bière (7,2 mg), jaune d’œuf (4,5 mg), rognons de bœuf (3,1 mg), œufs durs (1,5 mg), son de céréales , saumon, morue, abats, graines de tournesol, champignons
Le classement va de l’aliment le plus riche au moins riche en vitamine B5. La valeur entre parenthèse est exprimée pour 100 grammes d’aliment.
Informations complémentaires :
Les excès sont rares, en revanche une carence provoque des troubles digestifs et des troubles nerveux sous forme de stress, irritabilité et maux de tête.
Références :
Le jardin créole, Fabrice Le Bellec, éditions Orphie, année 2008
http://www.guide-vitamines.org
Mise à jour le 15 octobre 2014