2014-10-28T14:33:40+01:00

Le rôle de la vitamine B9

Publié par Frédéric MAURANYAPIN

Autre dénomination: acide folique ou vitamine M.

Principe général : joue un grand rôle dans la composition des globules rouges, de l’ADN, des cellules musculaires ou osseuses, des neurotransmetteurs et des molécules du système immunitaire.

Elle est fabriquée en partie par le corps dont les quantités ne couvrent pas les besoins quotidiens de l’organisme. Une supplémentation alimentaire journalière est nécessaire. Le foie reste le principal lieu de stockage de cette vitamine.

Hydrosoluble, elle est sensible à la chaleur, la lumière, aux acides et la congélation.

Domaine d’action :

Elle intervient au niveau :

.           - du process de la grossesse en participant à division cellulaire et transmission de l’ADN. Elle agit sur la croissance du fœtus de par la synthèse des tissus, fabrication du tube neural du système nerveux et des neurotransmetteurs ;

            - en tant que coenzyme, dans le métabolisme de certains acides aminés ainsi que la synthèse des protéines;

            - de la formation des globules rouges et à l’apport de l’oxygène dans le corps ;

            - du renouvellement des cellules de l’immunité ;

            - de la synthèse de certaines protéines de l’ADN notamment les purines, composantes de l’acide nucléique ;

            - de la synthèse des neurotransmetteurs comme la sérotonine, impliquant un bon fonctionnement du système nerveux ;

            - de l’aide à prévenir, en association avec la vitamine B6 et B12, de la formation de l’acide aminé homocystéine dans le sang. Une forte concentration engendre des risques cardio-vasculaires.

Apport Journalier Recommandé (AJR): 400 micro grammes par jour pour un adulte.

Exemple d’aliments contenant de la vitamine B9 :

Levure (3900 µg), foie gras (600 µg), foie de poulet cuit (560 µg), échalote crue (348 µg), steak de soja (305 µg), foie de bœuf cuit (260 µg), haricot sec (250 µg), persil frais (197 µg), épinard (190 µg), asperge (90 µg).

Le classement  va l’aliment le plus riche au moins riche en vitamine B9. La valeur exprimée entre parenthèse est pour 100 grammes d’aliment.

 

Informations complémentaires :

Il est rare de constater des carences en vitamine B9 du probablement aux faibles besoins et élimination rapide de l’excès d’acide folique par les urines.

En cas de prise de vitamine B9 en complément alimentaire, il est strictement recommandé de l’associer à celle de la vitamine B1 et B6 pour éviter l’intoxication des centres nerveux.

Primordial chez les femmes enceintes, le dosage de la vitamine B9 doit être strictement suivi et d’office prescrite pour éviter des complications fœtales ou des risques d’avortement. La prise de la vitamine doit être effective surtout durant les premières semaines de grossesse. L’AJR passe de 300 à 500 mg pour la femme enceinte. Il est recommandé de consommer les légumes à feuille verte comme la laitue ou les épinards.

 

Références :

Le jardin créole, Fabrice Le Bellec, éditions Orphie, année 2008

http://www.guide-vitamines.org/vitamines/vitamine-b9/

http://www.passeportsante.net/fr/VivreEnSante/MieuxManger/Fiche.aspx?doc=vitamines-leurs-fonctions-les-meilleures-sources_vs

http://www.passeportsante.net/fr/Actualites/Dossiers/DossierComplexe.aspx?doc=role-vitamines-la-vitamine-b9-ou-acide-folique

http://www.doctissimo.fr/html/nutrition/mag_2001/mag0202/nu_2949_enceintes.htm

http://sante-medecine.commentcamarche.net/faq/6989-vitamine-b9-folates-acide-folique-analyse-de-sang

http://www.nutrition-expertise.fr/vitamines/vitamine-b9.html

 

Mise à jour le 15 octobre 2014

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